Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Воскресенье
19.05.2024
17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2013 » Июль » 5 » «Повышенная кинематика бровей»
05:35
 

«Повышенная кинематика бровей»

Меня пригласили в гости к людям, которые совершили тяжкие преступления в состоянии невменяемости. Главврач Орловской психиатрической больницы закрытого типа решила рассказать журналистам о том, что боится за жизнь своих врачей и медсестер. Понять ее можно: больница страшная — 840 психов, в основном это убийцы и насильники, 15 человек — серийные убийцы. Вот что меня поразило: многие до момента совершения преступления были абсолютно нормальными людьми.

Меня пригласили в гости к людям, которые совершили тяжкие преступления в состоянии невменяемости. Главврач Орловской психиатрической больницы закрытого типа решила рассказать журналистам о том, что боится за жизнь своих врачей и медсестер. Понять ее можно: охрана «детсадовская», а больница между тем страшная — 840 психов (именно так просили называть себя сами пациенты) из 15 регионов России. В основном это убийцы и насильники, 15 человек — серийные убийцы.

Я провела там целый день, общалась с больными, психиатрами, медсестрами. И вот что меня поразило: многие до момента совершения преступления были абсолютно нормальными людьми. То есть они сошли с ума внезапно для самих себя и своих жертв.

У пациента В.И. из реабилитационного отделения была обычная семья, двое детей. Но в один прекрасный весенний день он застал жену с любовником. Секундное помутнение. И все — два трупа, признание невменяемым, 1197 дней принудительного лечения, ампулы сильнодействующего препарата модитен, коробка не отправленных детям писем. Он не слышал голосов, приказывающих убить, не вселял в себя космических агентов, не страдал врожденной патологией мозга, у него не было галлюцинаций… Пугает в этой истории то, как он сам вменяемо, на мой взгляд, объяснил случившееся с ним горе: «Мы живем в безумном городе. В Москве очень много безумных людей, просто сгусток безумия. Но люди стараются держать себя в руках: кому-то это пока удается, а кому-то нет. Я, например, в какой-то момент сорвался».

Я общалась с фрейдистами, юнгианцами, кляйнианцами, лаканистами, эгопсихологами и еще бог весть с кем, но именно после разговора с орловским пациентом, признаюсь, стала мнительной. Каждую весну жду «первых ласточек», присматриваюсь, не появились ли опасные предвестники сезонной паранойи. Бывают, что появляются...

На днях иду с ребенком через дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет. Серебристое авто, окатив нас грязью, чуть не проезжает по ногам, а водитель вместо извинений орет матом. Пакет с канцтоварами, который был у меня в руках, со всей силы отправляется ему вслед, прямо на сверкающий багажник. Надеюсь, понять меня можно. Но читаю доклад саратовских психиатров: «Микрокататоническая симптоматика (возбуждение) — неустойчивость поз, повышенная кинематика бровей, быстрая смена элементов мимики, постоянное изменение индивидуального расстояния, жесты незавершенных действий, переадресация агрессии на предметы, траектория локомоций беспорядочна»... Больше половины — точно про меня на пешеходном переходе.

Врачи весну не любят: гастроэнтерологи — за разгул хеликобактера (бактерии, вызывающей язву), аллергологи — за цветение и пыльцу, психиатры — много за что. Весной у человека повышается возбудимость нервной системы, увеличивается секреция гормонов эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта. Причин тому масса — влажность воздуха колеблется, атмосферное давление скачет, ход астрономических часов резко ускоряется, световой день увеличивается, солнечная активность и напряжение магнитного поля земли растут. Биологические часы организма активно на это реагируют, резко увеличивая свою амплитуду.

Вот что по этому поводу думает профессор, заведующий кафедрой хрономедицины Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Семен Рапопорт: «Россия особенно подвержена весенним обострениям из-за ярко выраженной сезонности. Переход от стабильных сезонов, лето и зима, к нестабильным, весна и осень, сопровождается перестройкой человеческого организма. Ведь весной с увеличением количества солнечного света меняется механизм выработки гормона мелатонин». Во время нашего разговора мне показалось, что сам профессор искренне сожалеет о весенних перепадах своего мелатонина. «Неустойчивое равновесие» — так нежно он описывает весеннее состояние каждого россиянина.

Грубая статистика его слова подтверждает: в марте-апреле происходит рост психической заболеваемости. Тревожное расстройство, неврастения, расстройство адаптации, тревожно-депрессивные расстройства, обострение панических атак — вот далеко не полный перечень недугов, которые могут атаковать весной безобидного человека. А число самоубийств увеличивается в полтора раза.

«Где тонко, там и рвется. Если человек имеет склонность к психосоматическим расстройствам, то весна может спровоцировать вспышку психической болезни, — предупреждает и.о. директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. — Следите за собой: не изменился ли у вас аппетит, не появилась ли бессонница. Больше отдыхайте, меньше работайте, в идеале берите отпуск».

Самая массовая весенняя проблема с головой и нервами — депрессия. Особенно ей подвержены 25–30-летние, причем женщины страдают депрессией в два с половиной раза чаще, чем мужчины. Темп мышления замедляется, сосредоточиться невозможно, память нарушена, настроение плохое, работать не хочется. Пропадает вкус к еде — любимого имбирного тунца больше не существует. Человек чувствует себя полным неудачником, а будущее кажется ему мрачным и беспросветным. Он даже внешне меняется: волосы лежат плохо, глаза тусклые, цвет лица сероватый. Евгений Онегин, например, испытывая русскую хандру, перестал замечать красивых женщин и интересоваться сплетнями. Такое тоже бывает.

При первых тревожных симптомах желающие обрести душевный покой идут к психоневрологу. В клинике они получают консультацию врача, уколы успокоительных препаратов и капельницы с витамином группы B. Участвующие в выработке гормона, который отвечает за наше настроение, эти витамины содержатся в пивных дрожжах, коричневом рисе, рыбе, яйцах, ракообразных и мидиях.

«Если у депрессии помимо весны есть очевидные причины, их надо постараться устранить: например, сделать пластическую операцию или бросить надоевшую работу, — советует практикующий психиатр Владимир Томин. — Если корни депрессии не столь очевидны, надо идти к специалисту. Уже на первом этапе, когда врач просто выслушивает пациента, больной может почувствовать облегчение. А если нет — помогут антидепрессанты. Сейчас появились щадящие растительные препараты, не вызывающие побочных эффектов и привыкания. В любом случае вопрос о назначении лекарств должен решать врач. И не надо стыдиться обращаться за помощью».

Стыдиться действительно нечего. В XX веке были две мировые войны, полная смена парадигм, тоталитаризм, геноцид и терроризм. Страх захлестнул общество. Грань между внутренней целостностью и безумием стала очень тонкой. Главное — не перейти ее. В Орловской психиатрической больнице нынче нет мест. Весна на дворе.

Великие депрессии

Николай Васильевич Гоголь

Гоголь всю жизнь страдал маниакально-депрессивным психозом. В состоянии мании у писателя было много энергии, сил и творческих идей. Но потом наступала депрессия. В ХIХ веке врачи были не в состоянии поставить правильный диагноз и назначить лечение. Предлагали обертывать Гоголя в мокрую простыню, а духовный наставник писателя пытался поправить его здоровье строжайшим постом. Первый депрессивный приступ 31-летний Гоголь пережил в Риме в 1840 году: «Солнце, небо — все мне неприятно. Моя бедная душа: ей здесь нет приюта. Я теперь больше гожусь для монастыря, чем для жизни светской». Но в 1841 году настроение меняется: «Да, друг мой, я глубоко счастлив, я знаю и слышу дивные минуты, создание чудное творится и совершается в душе моей». Так он описал два своих состояния, которые характеризуют течение маниакально-депрессивного психоза.

Эрнест Хемингуэй

В последние годы жизни Хемингуэя постоянно угнетала мысль, что он не сможет больше писать. Его опасения были не напрасны. Когда лауреата Нобелевской премии попросили сочинить пожелание на инаугурацию будущего президента США Джона Кеннеди, он в течение недели смог выдавить лишь четыре банальные строки.

Покончить с собой Хемингуэй пытался неоднократно. Он пытался открыть люк и выброситься из самолета, когда летел в клинику Мэйо в Миннесоте, чтобы пройти курс шоковой терапии и избавиться от депрессии. Во время дозаправки на земле Хемингуэя силой оттащили от вращающегося пропеллера. После курса терапии врачи клиники пришли к выводу, что писатель здоров, и отправили его домой. Внешне он выглядел совершенно нормальным, стал очень спокойным и внимательным к близким. Накануне самоубийства он лег рано. Утром, пока жена спала, писатель поднялся, прошел в комнату, где хранились охотничьи ружья, выбрал свой любимый дробовик «Аберкромби и Финч», вложил по патрону в оба ствола, вставил дуло в рот и нажал на курок большим пальцем ноги.

Джек Лондон

Джек Лондон мог работать по 20 часов в сутки и за 15 лет написал столько, сколько многие не написали за всю жизнь, — его полное собрание сочинений составляет 40 томов. К весне 1913 года он стал самым знаменитым и высокооплачиваемым писателем в мире. Тогда же был закончен грандиозный нелитературный проект — автор «Морского волка» купил огромный участок земли, решив провести здесь вторую половину жизни. Был построен большой дом, названный Домом Волка, было посажено 140 тыс. эвкалиптов. Но в ночь перед переездом дом подожгли сразу с нескольких сторон. С тех пор Джек Лондон все чаще испытывал приступы безысходности. Он стал пить. Он устал от жизни. На содержание ранчо требовались большие деньги: «Необходимость — вот что заставляет меня писать. Необходимость. Иначе я никогда больше не написал бы ни строчки. Так-то вот». Появился страх сойти с ума. В ночь на 22 ноября 1916 года Джек покончил с собой. Утром его нашли на веранде в глубоком обмороке. Рядом валялись два пустых флакона от морфия и атропина.

Как по мимике и жестам распознать весеннего психа

Негативная шизофреническая симптоматика:

• агрессивная мимика при отсутствии гармоничности жестов и поз;

• аутоагрессивные действия — нанесение самоповреждений (расчесы, укусы, порезы);

• намеренно уклоняется от прикосновений окружающих с резкими жестами отстранения.

Параноидальный синдром:

• преобладают выпрямленные позы, внимание сосредоточено, мимика передает решимость, брови нахмурены. Взгляд иногда пристальный, стальной, иногда исподлобья, жевательные движения с выдвижением нижней челюсти.

Депрессивный синдром:

• опущенные углы рта, тихий голос, печальная улыбка, мимика наяву выражает страдание, а во сне — депрессию, походка замедленная.

Из научных материалов к Национальному конгрессу по социальной психиатрии

Просмотров: 363 | Добавил: onable | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz