Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Воскресенье
19.05.2024
15:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2013 » Апрель » 11 » Клиника факультетской терапии им. В.Н. Виноградов
03:46
 

Клиника факультетской терапии им. В.Н. Виноградов


Сулимов Виталий Андреевич профессор, доктор медицинских наук

Директор клиники

Лечебная, научная и педагогическая деятельность факультетской терапевтической клиники им. В.Н.Виноградова неразрывно связана с деятельностью медицинского факультета Московского государственного университета — 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова — Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова — 1-го Московского государственного медицинского университета.

В развитии отечественной внутренней медицины почетное место принадлежит факультетской терапевтической клинике, старейшей клинике внутренних болезней в нашей стране, прославившейся своими выдающимися учеными, внесшими в развитие этой медицинской специальности много нового и оригинального, утвердившими ее самостоятельность и прогрессивный творческий характер.

Факультетская терапевтическая клиника, основанная в 1846 году, будучи первой университетской клиникой России, явилась колыбелью московской школы отечественной терапии.

Врачебная, научная, педагогическая деятельность руководителей факультетской терапевтической клиники – А.И. Овера, Г.А. Захарьина, В.Д. Шервинского, Л.Е. Голубинина, Н.Ф. Голубова, Д.Д. Плетнева, М.И. Вихерта, М.П. Кончаловского, В.Н. Виноградова, З.А. Бондарь, В.И. Маколкина — связана с рядом важнейших событий в развитии медицинской науки и медицинского образования.

Факультетскую терапевтическую клинику во все годы отличало стремление использовать самые современные методы исследования, обладающие и наибольшей степенью информативности. Так в клинике по инициативе В.Д. Шервинского был открыт первый в Москве рентгеновский кабинет, также первыми в Москве стали использовать тонкий желудочный зонд. В 1916 г. на личные средства Н.Ф. Голубова был куплен за границей струнный электрокардиограф и организован первый в Москве кабинет электрокардиографии, который возглавил приват-доцент клиники В.Ф. Зеленин, в последующем видный отечественный исследователь в области электрокардиографии.

В последующие годы самые современные методы исследования получили "путевку в жизнь" в стенах клиники. Упомянем бронхоскопию и гастроскопию, инициатором использования которых был В.Н.Виноградов, целый ряд электрофизиологических методик (пищеводная электрокардиография, векторкардиография, фонокардиография), методы радиоизотопного исследования, ряд биохимических методов. И в настоящее время в клинике наиболее современные методы исследования занимают важное место в диагностическом процессе.

Для анализа нарушений ритма используются сложные методы анализа с помощью комплекса электронно-вычислительной техники, метод холтеровского мониторирования, программированная стимуляция сердца, чрезпищеводная частая стимуляция предсердий. Широко используются эндоскопические методики (включая ретроградную холангиопанкреатикографию), ультразвуковые методы исследования сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, исследование функции внешнего дыхания и исследование клеточного состава и биологически активных веществ бронхоальвеолярного смыва, получаемого в момент бронхоскопии.

Впервые в терапевтической клинике внедрена лечебно-диагностическая артроскопия. Этот далеко не полный перечень используемых методов исследования позволил не только подойти к решению сложных диагностических задач, но и в значительной мере способствовал усовершенствованию методов лечения.

Коллектив факультетской терапевтической клиники во все периоды ее деятельности отличало стремление к сотрудничеству не только со специалистами смежных специальностей, но и к контактам со специалистами совершенно иных областей знаний. Совместные исследования с хирургами проходят "красной нитью" через всю историю клиники.

Следует упомянуть совместные работы с коллективом факультетской хирургической клиники, посвященные диагностике и лечению очаговых поражений печени, обследованию и лечению больных с симптоматическими артериальными гипертензиями.

Сотрудничество с кардиохирургами по изучению показаний к хирургическому лечению приобретенных пороков сердца, начавшееся в начале 50-х годов, было продолжено и дальше применительно к ишемической болезни сердца и нарушениям ритма сердца.

Совместно с сотрудниками Всесоюзного научного центра охраны психического здоровья и Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.Л. Сербского проведено ряд исследований психосоматических соотношений и их коррекции при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Стремление использовать эффективные методы лечения во все времена отличало коллектив факультетской терапевтической клиники. Перечисление всех методов лечения, введенных в практику работами коллектива клиники, заняло бы много места, однако хотелось бы отметить одну характерную черту коллектива — стремление к новаторству. Так было с использованием бронхоскопического дренажа в лечении больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких, в т.ч. с использованием низкочастотного ультразвука и лазера при проведении бронхоскопии.

Так было и с использованием электроимпульсной терапии для лечения мерцательной аритмии и других нарушений ритма сердца.

Применение электрофизиологического исследования позволило разработать оригинальную методику серийного тестирования антиаритмических препаратов, что оказалось эффективным у 80% больных пароксизмальными тахикардиями.

Еще один аспект деятельности факультетской терапевтической клиники и кафедры — вклад ее сотрудников в систему высшего медицинского образования. По существу реформирование его происходило при самом непосредственном участии ее руководителей, которые в разные годы формулировали задачи по формированию врача.

Г.А. Захарьину принадлежат слова, определяющие основную цель высшего медицинского образования: "Какие цели должно преследовать клиническое преподавание? — Чтобы слушатели делались практическими деятелями как можно скорее и как можно совершеннее..."

Еще раньше М.Я. Мудров сформулировал пути формирования врача, совершенно не потерявшие своего значения и в настоящее время: " Для снискания знания врачебного искусства непременно должно искать живого опытного учителя; должно через него введену быть в святилище медицины; должно взять из уст его практические наставления; должно осязательным образом при постелях больных принять непосредственно из рук благодетельных, возвращающих рук его, дар целения болезней, врачей самоучек нет и быть не может".

За долгие годы в клинике были выработаны наиболее совершенные приемы и методы обучения студентов, создан ряд учебных руководств, учебников. Так знаменитые "Клинические лекции" Г.А. Захарьина бывшие в течение многих лет настольной книгой российских врачей, были изданы в 1889 г.; всего его лекции выдержали пять изданий.

Под редакцией Д.Д. Плетнева в 1922 г. были изданы "Основы клинической диагностики. Для врачей и студентов", выдержавшие пять изданий (последнее издание в 1933 г.), а в 1923 г. — "Клиническая диагностика внутренних болезней. Краткое руководство для врачей и студентов". Кончаловскому М.П. принадлежит первый отечественный учебник "Внутренних болезней", выдержавший четыре издания.

В 1987 г. на кафедре был создан учебник внутренних болезней (Маколкин В.И., Овчаренко С.И.), продолжающий традиции клинического преподавания и формирования врача-клинициста, свидетельством этого является большая его популярность среди студентов и преподавателей (учебник успешно выдержал пять изданий за 20 лет).

Факультетская терапевтическая клиника и кафедра Московской медицинской академии за 160 лет прошла славный путь. Ее традиции бережно сохраняются и приумножаются настоящим ее коллективом. Обозревая славный путь факультетской терапевтической клиники, хочется вспомнить слова Б. Шоу: "Глядя в прошлое — обнажите голову, глядя в будущее — засучите рукава".

В клинике факультетской терапии им. В.Н.Виноградова и на кафедре факультетской терапии №1 лечебного факультета ведется широкая научная работа по следующим направлениям:

Кардиология (руководители — профессор В.А.Сулимов, профессор А.В.Недоступ)
Резистентность к пероральным антиагрегантным препаратам у больных с острыми коронарными синдромами (проф. В.А.Сулимов, доц. А.Е.Удовиченко).
Анемии, их влияние на тканевую гипоксию и отдаленные сердечно-сосудистые осложнения у больных хронической сердечной недостаточностью (проф. В.А.Сулимов, доц.. Д.А.Напалков).
- изучение психовегетативных соотношений в кардиологии (у больных с нарушениями ритма сердца, лабильной артериальной гипертонией пожилых) и поиски путей их коррекции;
- изучение этиологии и возможностей этиотропной терапии у больных с т.н. идиопатическими нарушениями ритма с использованием методов иммунологической диагностики, эндомиокардиальной биопсии;
- оценка применения антиаритмических препаратов I класса у больных с умеренным органическим поражением сердца (проф. А.В.Недоступ, доц. О.В.Благова).
Фибрилляция предсердий: стратегия восстановления ритма и механизмы возникновения и прогрессирования аритмии (проф. В.А.Сулимов, доц. М.Ю.Гиляров).
Изучение новых предикторов внезапной сердечной смерти у больных из группы риска (проф. Сулимов В.А., доц. Царегородцев Д.А.)
Интервенционные методы лечения нарушений сердечного ритма и хронической сердечной недостаточности (проф. В.А.Сулимов, ст.н.с. Д.В.Кузьменков, доц. Д.А.Царегородцев).

Пульмонология (руководитель — профессор С.И. Овчаренко)
Внелегочные проявления хронической обструктивной болезни легких, методы их диагностики и возможные пути коррекции (проф. С.И.Овчаренко)
Клиника, диагностика и лечение больных бронхиальной астмой с сопутствующими заболеваниями полости носа и околоносовых пазух (доцент Чичкова Н.В.)

Гастроэнтерология (руководитель — профессор В.М. Махов)
Клинические и психовегетативные расстройства при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. (проф. В.М.Махов, асс. Т.В.Турко)
Клинические и психовегетативные возрастные особенности дисфункциональных заболеваний желчного пузыря. (проф. В.М.Махов, асс. Т.В.Турко)

Один из ведущих специалистов в области неотложной и интервенционной кардиологии, диагностики и лечения нарушений ритма сердца.

Выполнил приоритетные исследования в области изучения электрофизиологических механизмов ряда нарушений ритма сердца. Эти исследования создали основу для разработки и внедрения нового метода лечения нарушений ритма сердца с помощью катетерной аблации.

Одним из первых начал применять чрескожные коронарные вмешательства (баллонную ангиопластику и стентирование коронарных артерий) в терапевтической клинике, в том числе у больных с острым инфарктом миокарда.

Является членом Европейского общества по диагностике и лечению нарушений ритма сердца.

Член Экспертного Совета ВАК РФ по медицинским наукам, член редколлегий и редакционных советов научных журналов «Рациональная фармакотерапия в кардиологии», «Вестник аритмологии», «Ультразвуковая и функциональная диагностика», «Международный журнал интервенционной кардиоангиологии», «Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия»,

Автор более 170 научных работ, в том числе таких монографий как «Чреспищеводная электрическая стимуляция сердца» 2001 г, «Внезапная сердечная смерть» 2004 г. и соавтором книг «Кардиология. Руководство для врачей» под редакцией Р. Г. Оганова и И. Г. Фоминой, 2004 г., соавтором учебника «Внутренние болезни» под редакцией В. И. Маколкина и С. И. Овчаренко, 2005 г., соавтором Национальных Рекомендации Всероссийского Научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции по проведению клинических электрофизиологических исследований, катетерных абляций и имплантации антиаритмических устройств, 2005, г., соавтором Российских Рекомендации по диагностике и лечению пациентов с фибрилляцией предсердий, 2005 г.

Руководитель секции нарушений ритма сердца Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК).

Порядок обращения:

Первичный прием больных проводится в Консультативно-диагностическом отделении УКБ №1.

Жителям г. Москвы и Московской области плановая медицинская помощь оказывается:
по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) в соответствии с медико-экономическими стандартами (МЭС)

Необходимо иметь при себе паспорт, страховой полис ОМС, направление из поликлиники по месту жительства (органа управления здравоохранением или иного медицинского учреждения), выписку из амбулаторной карты или подлинники медицинских документов.
по бюджету (квоты на дорогостоящие виды медицинской помощи, которые ежегодно определяются соответствующим приказом МЗСР РФ)

Необходимо иметь при себе паспорт, направление Минздравсоцразвития (квота) с визой дирекции Клинического центра 1-го МГМУ, подлинники медицинских документов.
по полису добровольного медицинского страхования (ДМС)

Необходимо иметь при себе паспорт и медицинскую документацию. Страховая компания предварительно направляет гарантийное письмо в отдел ДМС Клинического центра 1-го МГМУ (тел. (499) 248-62-88 ) и согласовывает дату и время консультации.
на основе платных медицинских услуг

Необходимо иметь при себе паспорт. Желательно наличие медицинской документации.

Жителям других регионов медицинская помощь оказывается на основе платных медицинских услуг или по бюджету.

* * * * * * *

Решение о целесообразности госпитализации в клинику принимается на заседании "Комиссии по госпитализации" (согласно Положению о госпитализации в клиники Клинического центра ММА). Стационарное лечение в клинике признается целесообразным при выявлении ниже перечисленных обстоятельств:

1. Наличие внезапно развившегося состояния или заболевания, которое угрожает жизни.

2. Наличие острого заболевания или обострения хронического заболевания по профилю клиники, при котором необходим госпитальный режим, активная терапия и круглосуточное врачебное наблюдение .

3. Наличие неясного заболевания, диагноз которого предположительно может быть установлен в клинике.

4. Наличие необходимости в лечении, которое не может быть выполнено ни амбулаторно, ни в стационаре по месту жительства, что должно подтверждаться медицинскими документами из региона и Минздрава РФ.

5. Наличие заболевания, подходящего по научной тематике, разрабатываемой на базе клиники.

6. Наличие заболевания, подходящего для обучения на базе клиники.
По желанию пациента возможно размещение в палате с улучшенными условиями.

Операции, программы лечения:

Виды медицинской деятельности:

Терапия
Диагностически неясные ситуации (лихорадка неясного генеза, синдром увеличения СОЭ, неясная одышка и т.д.)

Кардиология
Ишемическая болезнь сердца: стенокардия, инфаркт миокарда
Гипертоническая болезнь, артериальная гипертония (диагностика и лечение тяжелых форм артериальной гипертонии, гипертония беременных)
Аритмии сердца (мерцательная аритмия, экстрасистолия, тахикардии)
Сердечная недостаточность
Приобретенные и врожденные пороки сердца, ревматизм
Инфекционный эндокардит
Кардиомиопатии (гипертрофическая кардиомиопатия, дилатационная кардиомиопатия, амилоидоз, саркоидоз сердца), миокардиты, перикардиты
Нарушения обмена холестерина (повышение уровня холестерина), атеросклероз

Пульмонология
Бронхиальная астма
Хроническая обструктивная болезнь легких (хронический бронхит)
Пневмония
Идиопатический фиброзирующий альвеолит

Гастроэнтерология
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит
Гепатиты (вирусный, алкогольный) и цирроз печени
Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит
Хронический холецистит, хронический панкреатит
Хронический неязвенный колит, запоры
Синдром раздраженного кишечника, функциональная желудочная диспепсия, дискинезия желчевыводящих путей
Сахарный диабет при хроническом панкреатите

Психоневрология
Вегетососудистая дистония, нейроциркуляторная дистония
Гипервентиляционный синдром
Неврозы, функциональные психосоматические заболевания


Предоставление платных медицинских услуг

В клинике утвержден прейскурант на платные медицинские услуги.

При оказании амбулаторной, диагностической или стационарной помощи на платной основе с пациентом заключается договор на предоставление платных медицинских услуг. В договоре указывается весь объем предполагаемой медицинской помощи в соответствии с кодами действующего на момент заключения договора прейскуранта (см. прайс), а также согласовываются условия размещения пациента в стационаре.

В случае необходимости проведения по медицинским показаниям дополнительных исследований, изменения сроков пребывания в стационаре и т.п. с пациентом заключается дополнительный договор.

Оплата услуг осуществляется через кассы банка, расположенные в здании клиники.

Оплата стоимости медицинских услуг осуществляется до начала ее оказания.

В случае невозможности оказания медицинских услуг или при отказе пациента от продолжения лечения, возврат внесенных пациентом (либо иным лицом за пациента) денежных средств осуществляется путем перевода на указанный в заявлении Плательщика счет, открытый в банке (кредитной организации).

Госпитализация без предварительной консультации не осуществляется.

Запись на платную консультацию осуществляется по телефону (499)-248-57-90.


Просмотров: 5610 | Добавил: onable | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz